13 мар. 2017 г.

Семинар для специалистов по работе с молодежью Ивановской Митрополии


В рамках просветительского проекта «Духовная связь» Синодального отдела по делам молодежи по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла прошел семинар на тему: «Почему молодежь не ходит в церковь и как это исправить». В работе семинара приняли участие специалисты по работе с молодежью, активисты, волонтеры Ивановской Митрополии, учителя воскресных школ Епархии, работники отдела церковной благотворительности и социального 
служения. 


Иерей Тверской и Кашинской Епархии  Алексей (Андреев) представил свое видение и способы преодоления проблемы. Он отметил, что проблема носит социальный характер. На примере мировой истории и истории нашей страны отец Алексей  рассказал о том, как менялось место религии, церкви в жизни общества. По его мнению, сейчас христианская жизнь сводится к общине, семье, частной жизни человека, и  то, какой будет церковь через 20-30 лет, зависит от сегодняшних молодых людей.
В ходе дискуссии прозвучало мнение о несомненной роли в духовно-нравственном воспитании и воцерковлении детей и молодежи института семьи, который, к сожалению, сейчас трансформируется, и  гендерные роли в современной семье не так очевидны, как раньше. Также высказывались суждения о том, что самая важная миссия на пути воцерковления молодежи лежит на священниках, чьи «горящие, благодатные сердца способны привести человека к Богу».  Иерей Василий Шашнев (Шуя) отметил, что основные препятствия между молодежью и церковью кроются в стереотипах, которые сложились в сознании молодых людей, считающих Православие системой ограничений и запретов. У молодежи необходимо формировать представление о Православии как образе жизни.
Предлагались возможные пути решения проблемы: привлекать детей и подростков к пению на клиросе, создавать детские церковные хоры. Иерей Алексей (Андреев) высказал мысль о том, что христианская жизнь в ее полноте не ограничивается храмом: необходимо создавать дополнительные «площадки», например клубы при храмах для личного живого общения. В первую очередь необходимо самим сделать шаг навстречу и понять взгляды и проблемы молодежи, ведь вопросы о смыслах, страданиях и смерти у всех одинаковы.

Дискуссия получилась живая, временами «жаркая», вопросов было поставлено больше, чем дано ответов, а в решении главной проблемы – воцерковлении молодежи – поставлено многоточие.