31 мая 2021 г.

 


В Чебаркуле подвели итоги акции «Радость Пасхи в каждый дом»



Социальная служба Чебаркульского благочиния объявляла сбор одежды и продуктов питания для многодетных и неполных семей, пенсионеров и инвалидов. «Корзина добра» была установлена в одном из торговых комплексов. Акцию курировал настоятель храма Преображения Господня протоиерей Димитрий Егоров.

 

Горожане и благотворители активно откликнулись: помогали не только чебаркульцы, но и жители окрестных сёл и деревень. 117 семей получили наборы из продуктов питания и средств гигиены.

 

Благодаря помощи Натальи Чмиль малышам из нуждающихся семей подарили новую одежду, обувь и игрушки. Особенно рады «обновкам» женщины, которые готовятся стать мамами. Не остались без внимания юные пациенты центральной районной больницы Чебаркуля и отдыхающие санатория «Каменный цветок».

 

Весомой помощью для многочисленных подопечных социальной службы стала благотворительная поддержка Фонда продовольствия «Русь». 170 семей Чебаркуля и жители близлежащих сёл получили продуктовые наборы.

 

«Одно из основополагающих качеств человека – уметь протянуть руку помощи тем, кто нуждается, – призналась многодетная жительница деревни Маскайка. – Так важно остановиться среди бесконечного бега и проявить доброту. Мы признательны тем, кто нам помогает. Бесценны тепло и забота, которыми нас окружили. Низкий поклон вам и благодарность от всей души!»

 

Помощь пришла также к насельникам Дома трудолюбия и посетителям благотворительной столовой при храме Преображения Господня.

 


В Екатеринбургской епархии стартовал проект  «Воскресные

школы: будем знакомы!"


Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии приглашает епархиальные церковно-приходские школы к участию в проекте «Воскресные школы: будем знакомы!», призванном рассказать об этих учебных заведениях и показать их особенности.

- Участвуя в проекте «Воскресные школы: будем знакомы!» каждая воскресная школа представляет свою статью, в которой рассказывает читателям о своих уникальных особенностях работы с детьми на приходах: что такое воскресная школа и для чего она нужна каждому ребенку, чем в ней занимаются ребята, как меняется их духовная жизнь и многое другое. Проект призван помочь раскрыть образ воскресной школы, развить интерес к ней, - рассказали в отделе религиозного образования и катехазации Екатеринбургской епархии

 

Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»




20 мая 2021 года в Сретенской духовной академии состоялся круглый стол «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения». В завершение мероприятия его участники утвердили итоговый документ.

Участники круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения» — члены Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, эксперты в сфере медицины и биологии, представители православной общественности — обсудили возникающие, в том числе среди чад Православной Церкви, вопросы относительно вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.

Глубокой благодарности и уважения заслуживают ученые и врачи, предпринимающие значительные усилия для преодоления последствий и профилактики дальнейшего распространения коронавирусной инфекции COVID-19, унесшей жизни многих людей и внесшей существенное расстройство в жизнь народов. Сегодня, как и в прошлом, благодаря достижениям медицинской науки, в том числе в сфере вакцинопрофилактики, стали возможны предупреждение и снижение распространения многих болезней, облегчение страданий, которые они приносят людям, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Многие известные в прошлом эпидемии сошли на нет в том числе после применения вакцин от соответствующих болезней.

Исторический опыт Русской Православной Церкви знает примеры активного участия священнослужителей в распространении практики вакцинации как медицинской процедуры, направленной на сохранение жизни и здоровья людей. В частности, указом Святейшего Правительствующего Синода в 1804 году архиереям и священникам было рекомендовано разъяснять народу пользу вакцинации от оспы. Тогда же основы прививания от этой болезни были включены в число общеобразовательных дисциплин в программе обучения будущих священнослужителей. Распространение вакцинации от оспы поддерживал, к примеру, святитель Московский Иннокентий[1].

Ошибочным является представление, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен православным вероучением. Выбор в пользу вакцинации или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека (в отношении ребенка — его родителей или законных представителей), принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин.

Русская Православная Церковь последовательно придерживается принципов защиты свободы выбора человека в использовании или неиспользовании новых и быстро развивающихся технологий, в том числе в сфере медицины. В частности, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви подчеркивается: «Взаимоотношения врача и пациента должны строиться на уважении целостности, свободного выбора и достоинства личности. Недопустима манипуляция человеком даже ради самых благих целей» (XI.3). Следуя изложенному принципу и признавая, при этом, важность поддержки инициатив по преодолению пандемии, в том числе через широкий охват населения вакцинацией, участники круглого стола считают необходимым обеспечение свободы выбора людей в отношении вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 и исключение каких-либо форм открытой или скрытой сегрегации людей, отказавшихся от таковой вакцинации по какой-либо причине. Следует заметить, что обнаружившиеся случаи манипулятивного принуждения к вакцинации и иных действий, направленных против упомянутой выше свободы выбора, вызывают в обществе негативную реакцию и лишь усиливают слухи и тревожные настроения в отношении предпринимаемых в области здравоохранения мер.

Обеспокоенность части общества в отношении применения вакцин, в том числе вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, обусловлена, среди прочих причин, опасениями в связи с рисками поствакцинальных осложнений и формального подхода к иммунопрофилактике, не учитывающего индивидуальные особенности людей. Участники круглого стола, отмечая, что оценка эффективности и степени риска побочных эффектов медицинских препаратов не входит в задачи и компетенции Церкви, подчеркивают важность широкого экспертного и общественного обсуждения данных проблем и надлежащей проверки используемых препаратов на предмет побочных эффектов, в том числе отложенных, а также сертификации этих препаратов. Не менее важным представляется полноценное и доступное информирование людей, принимающих решение о вакцинации, о степени ее необходимости и возможных последствиях. Ясное и публичное разрешение должен получить и вопрос о достаточной медицинской помощи и социальной поддержки людей, в случае возникновения у них тяжёлых или долгосрочных поствакцинальных осложнений.

При этом участники круглого стола считают недопустимым и греховным распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и конспирологических утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества.

В церковном сообществе смущение вызывает то, что при создании отдельных вакцин, в том числе некоторых из вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, были использованы клеточные культуры, выращенные из эмбриональных человеческих клеток, полученных вследствие аборта, пусть даже совершенного полвека тому назад и более. Как отмечено в Основах социальной концепции, Русская Православная Церковь считает недопустимым «изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний» (XII.7). Следует заметить, что по информации разработчиков в самих вакцинах не содержатся клетки эмбрионального происхождения, а упомянутые выше клеточные культуры уже много лет используются для создания вакцин. При этом по замечанию представителей ученого мира — участников круглого стола — при тестировании на стадии разработки иных вакцин и множества других медицинских препаратов также используются подобные эмбриональные человеческие клеточные культуры. Участники круглого стола, констатировав эту ситуацию, полагают необходимым, чтобы фармацевтические компании изыскивали возможность применения технологий, исключающих использование упомянутых клеточных культур.

С учетом изложенного участники круглого стола считают, что в настоящее время, в случае отсутствия доступной альтернативы, имея в виду угрозу для здоровья и жизни людей от коронавирусной инфекции COVID-19, православный человек, использующий вакцину от этой болезни, созданную или тестированную с применением эмбриональной человеческой клеточной культуры, не сопричастен греху аборта, в результате которого была создана эта клеточная культура. При возможности выбора между подобной вакциной и вакциной, разработанной без использования эмбриональных человеческих клеточных культур, участники круглого стола высказываются в пользу применения последних вакцин, как этически более приемлемых.

Участники круглого стола призывают к уважительному отношению к позиции как тех людей, которые считают возможным применение для себя или своих детей вакцин, изготовленных с использованием эмбриональной человеческой клеточной культуры, так и тех, кто отказывается от такового применения.

Участники круглого стола считают необходимым продолжение дискуссии о моральных аспектах широкого использования в медицине клеточных культур, выращенных из эмбриональных человеческих клеток.

 Печать

В Красноярском крае Церковь передала помощь пострадавшим из-за паводка

В результате паводка в Ермаковском районе был введен режим чрезвычайной ситуации

В Ермаковском районе Красноярского края был введен режим чрезвычайной ситуации 19 мая. Река Оя вышла из берегов и залила село Ермаковское. Вода подошла к 38 жилым домам, было эвакуировано 64 человека. Сотрудники и прихожане храма в честь Трех Святителей Великих села Ермаковское Минусинской епархии организовали и передали гуманитарную помощь пострадавшим во время паводка. Они также помогли с размещением детей и пожилых людей.

«В Ермаковском районе подтопления начались в начале мая с таянием снегов, но после обильных осадков наводнение приобрело угрожающую силу. В огороды и жилые дома рядом с речками Кебеж и Оя вошла вода, местами даже выше пола, - рассказал настоятель храма в честь Трех Святителей Великих села Ермаковское Минусинской епархии иерей Алексей Решетников. - Жители дома не покидали, опасаясь мародеров. Детей и пожилых родителей прихожан, которые попали в бедственное положение, забирали себе по домам другие прихожане, у которых жилье не попало в зону подтопления».

Сотрудники и прихожане храма в честь Трех Святителей Великих села Ермаковское организовали сбор теплых вещей и постельных принадлежностей: матрасов, одеял, постельных комплектов. Все собранные вещи были переданы пострадавшим во время паводка. Нуждающиеся люди получили и продукты питания. Также в храме был объявлен сбор денежных средств для помощи пострадавшим.

«После прекращения дождей, вода стала отходить. Теперь открылись подъезды дорог, вода ушла из домов, хотя местами продолжает оставаться в подпольях. Однако представители МЧС предупреждают, что еще ожидаются ливни. Поэтому мы готовимся к новым испытаниям», - добавил отец Алексей.

Как сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, сегодня на территории Ермаковского и Шушенского районов Красноярского края остается подтоплен 1 жилой дом, 95 приусадебных участков и 228 дачных участков.

28 мая 2021 г.

 

В рамках Международных образовательных чтений прошел круглый стол и семинар по утверждению трезвости

В нем приняли участие около 70 человек из разных регионов России

Как сочетается духовная и профессиональная помощь зависимому человеку? Как воспитывать культуру трезвости? Как распознать созависимость? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола и семинара по утверждению трезвости в рамках Международных образовательных чтений. Организаторами мероприятий выступили Координационный центр по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма Синодального отдела по благотворительности и Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение». В мероприятиях приняли участие около 70 человек. Это священнослужители, добровольцы, представители церковных проектов помощи алкоголезависимым от Владивостока до Краснодара. Работу круглого стола возглавил епископ Глазовский и Игринский Виктор.

«Воспитание культуры трезвости, как некой культурно-исторической нормы, присущей нашему народу, является для нас первостепенной задачей. Христос сказал: ”Познаете истину, и истина сделает вас свободными”. Именно понимание того, как сохранить себя свободным, позволяет человеку оградить себя от той или иной формы зависимости или как принято это говорить – аддиктивной модели поведения», - подчеркнул руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.


Круглый стол обязательно должен стать центром практических решений, подчеркнула ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. «Те предложения и решения, которые мы выработаем на круглом столе, мы можем внедрять, опираясь на наших выпускников и на 17 тысяч наших студентов», - сказала Наталья Починок.

О программе реабилитации зависимых, в которой участвуют и врачи, и священники рассказал врач-нарколог, заведующий отделением профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии Сергей Долгий. «Соработничество медицины и Церкви дает прекрасные плоды, так как только медикаментозно с проблемой зависимости не справиться, у нее -  духовные корни», - подчеркнул Сергей Долгий.

Он также рассказал, что в 2015 году при наркодиспансере по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при содействии главного нарколога Евгения Брюна появился храм во имя иконы Божие Матери «Неупиваемая Чаша».

В ходе круглого стола дьякон Иоанн Клименко рассказал об истории трезвенного движения и важности практики обетов трезвости в современном мире.

В рамках Международных образовательных чтений состоялся также семинар православных трезвенников. Он прошел в форме панельных дискуссий.


«На семинаре мы говорили о том, как сочетается духовная жизнь приходской общины, все, что содержится в ней: и молитва, и участие в Таинствах, и участие в богослужениях, с профессиональной помощью зависимым людям – медицинской, психологической. Ведь людям, которые имеют зависимость и которые  обращаются к священнику за помощью, помимо участия вот в такой духовной жизни, важно получать и помощь специалистов. Необходимо, чтобы Церковь становилась домом для человека, где он может получить поддержку», - отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Валерий Доронкин.

Участники семинара обсудили вопросы профилактики и реабилитации при алкоголизме и других  химических и нехимических зависимостях, помощь  специалистов и пастырское окормление зависимых и созависимых. Они познакомились с когнитивно-поведенческой психотерапией и особенностями нехимических зависимостей.

«Формат панельной дискуссии позволил с одной стороны людям, которые давно занимаются практической деятельностью поделиться своим опытом помощи зависимым людям, с другой стороны новичкам это дало возможность глубже погрузиться в проблему. Когда слышишь разные мнения, когда звучат острые вопросы, сомнения, сразу же находятся и ответы, то есть люди получают бесценный опыт - опыт общения и взаимодействия друг с другом», - добавил Валерий Доронкин.



В ходе семинара состоялись также презентации представителей церковных проектов помощи алкоголезависимым. Они рассказали о своей работе, о своих достижениях и проблемах.

27 мая 2021 г.

 




Православная служба помощи «Милосердие» собрала около 15 тысяч подарков для своих подопечных к Пасхе


В ходе акции было также собрано и 9 тысяч «часов заботы»

Московская православная служба помощи «Милосердие» собрала для своих подопечных к Пасхе около 15 тысяч подарков и 9 тысяч «часов заботы». Акция «Дари радость на Пасху» стартовала 22 марта, на второй неделе Великого поста. Любой желающий мог зайти на специальный сайт и пожертвовать на пасхальный подарок - кулич и яйцо. В этом году стоимость подарка составила 72 рубля. Сотрудники и волонтеры «Милосердия» впервые поздравили с Пасхой и пациентов красных зон.

Впервые за историю акции средства на подарки - более 1,2 миллионов рублей - были собраны в течение полутора недель, после чего сотрудники «Милосердия» предложили жертвовать на «часы заботы».

«Светлая пасхальная неделя быстро закончилась, подарки вручены, а уход больным людям нужен всегда, - сказала Светлана Шепель, организатор акции «Дари радость на Пасху». - «Часы заботы» - это уход за тяжелобольными взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Он организован силами квалифицированных сестер милосердия и сиделок, которые оказывают не только медицинскую и бытовую помощь, но также дарят радость общения, участия, искренней человеческой заботы».

Православная служба «Милосердие» помогает бездомным, одиноким матерям, малоимущим и многодетным семьям - всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Подопечным «Милосердия» доступна не только гуманитарная и медицинская помощь - юристы, психологи и другие специалисты работают, чтобы вернуть людей к нормальной жизни.

26 мая 2021 г.

 




Объявлен победитель Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой

 Им стал Илья Кусков - директор общественно-церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием» 


Премию и нагрудный знак победителю вручил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон в ходе профильной секции по помощи бездомным на Международных образовательных чтениях.

Победитель Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой Илья Кусков помогает бездомным с 1998 года. Он является инициатором проектов помощи бездомным московской православной службы «Милосердие»: «Автобус «Милосердие», «Ангар спасения», «Помощь бездомным в больницах». Также Илья Кусков - автор методических пособий для социальных работников и «Справочника бездомного», который ежегодно издается при участии Синодального отдела по благотворительности. В 2021 году была выпущена еще одна книга Ильи - «Организация приютов для бездомных людей». В ней рассказывается о подводных камнях при создании приюта, предлагаются решения возникающих в работе проблем.

В 2018 году Илья Кусков возглавил общественно-церковный приют для бездомных «Теплый прием» в Химках. Единовременно в приюте могут проживать 70 человек. В среднем бездомные живут в центре три месяца. Здесь им помогают восстановить документы, найти работу, решить свои проблемы. За это время более 500 человек получили в приюте социальную помощь и стали участниками реабилитационного процесса.

«Наверное, сегодня сложно найти человека, который сделал бы больше для развития современной церковной системы помощи бездомным в Русской Православной Церкви. Илья Кусков прошел путь от волонтера до организатора системы помощи бездомным. Многие православные проекты помощи бездомным по всей стране появились потому, что их организаторы вдохновились опытом Ильи, и захотели перенять его практику», - сказала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой был учрежден Синодальным отделом по благотворительности в 2013 году. Конкурс призван выявить лучшего социального работника или добровольца, помогающего бездомным, а также привлечь внимание общества к проблемам бездомных.

Первым победителем конкурса в 2013 году стала Вера Костылева, организовавшая в Архангельске приют для бездомных. В следующем году конкурс выиграл Александр Пушкарев ― руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году победил Константин Ветренко, он создал в Хабаровске мобильную службу помощи бездомным «Автобус милосердия», высокопороговый приют, низкопороговую ночлежку и проект профилактики бездомности «Путь Домой». В 2016 году конкурс выиграл иеромонах Антонин (Напольских) – руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. В 2017 году премию получил настоятель храма святителя Митрофана в селе Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков, руководитель приюта для бездомных и людей с инвалидностью, рассчитанного на 100 человек. В 2018 году лауреатом премии стал протоиерей Роман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы, создатель приюта для бездомных людей, на протяжении 17 лет координирующий приходскую помощь бездомным. В 2019 году премии был удостоен врач-нарколог, создатель центра помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени Андрей Якунин.

Сегодня в России и других странах работают более 90 православных приютов для бездомных и 18 автобусов милосердия - мобильных пунктов помощи бездомным.

 


Праздник ко Дню славянской письменности и культуры в Православном детском саду №1

В Православном Детском саду № 1 города Смоленска состоялся праздник ко Дню славянской письменности и культуры.

Ребята узнали об истории происхождения азбуки, познакомились с особенностями церковно-славянских букв и их написания.


 


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу секции "Попечение Церкви о душевнобольных"


Встреча была организована в рамках XXIХ Международных образовательных чтений.

В здании отдела внешних церковных связей Московского Патриархата под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, состоялась встреча духовенства, врачей-психиатров, специалистов Научного центра психического здоровья и Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Открыл заседание митрополит Сергий, поприветствовав участников секции. Затем Владыка выступил с докладом "Пастырская психиатрия: психическое здоровье и приходская жизнь".

Также среди докладчиков были именитые ученые и богословы: профессор Василий Глебович Каледа, профессор Григорий Иванович Копейко, протоиерей Павел Ходзинский, доктор богословия, кандидат теологии, декан богословского факультета, заведующий кафедрой практического богословия ПСТГУ; протоиерей Владимир Воробьев, к.ф.-м.н., доктор богословия Honoris Causa Православного Свято-Сергиевского Богословского института в Париже, профессор, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В ходе выступлений и дискуссий участники секции обсудили пути взаимодействия Церкви с психиатрическими медицинскими учреждениями и профильными государственными структурами с целью организации жизни христианской общины таким образом, чтобы она стала местом, где душевнобольной человек не будет сталкиваться с предрассудками и мифами о психических болезнях, где он почувствует свою социальную ценность и любовь окружающих, а его родственники смогут получить необходимую эмоциональную, материальную и информационную помощь.

 НОВОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ


23 мая воскресная школа при храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, расположенного в Сормовском благочинии Нижегородской епархии, после Божественной литургии организовала народные гулянья, посвященные празднику Пасхи.

Перед прихожанами выступили дети, порадовав всех веселыми песнями и стихами. Были разыграны сценки, в которых рассказывались истории, связанные с праздником. В гости приехали артисты из семейного фольклорного ансамбля «Птица Жар», были угощения и чаепитие.

После праздника все собравшиеся приступили к озеленению территории храма. Прихожане и гости посадили вдоль забора, граничащего с заводом «Красное Сормово», декоративные сосны.

 



В Москве прошел круглый стол о взаимодействии церковных проектов помощи бездомным и зависимым

Он состоялся в рамках Международных образовательных чтений

Как использовать опыт реабилитации зависимых в работе с бездомными? С какими сложностями сталкиваются проекты помощи бездомным? И как могут помочь специалисты по зависимостям в социализации и реабилитации бездомных? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола о взаимодействии церковных структур помощи бездомным и зависимым в рамках Международных образовательных чтений. Также на секции состоялось награждение победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Награду получил директор общественно-церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием» в Химках Илья Кусков. Премию и нагрудный знак победителю вручил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«Надо обязательно помогать бездомным. В 2009 году, в год своей интронизации, Святейший Патриарх Кирилл посетил бездомных в день Пасхи. И это пример заботы об этих людях для нас с вами. Святейший Патриарх Кирилл очень поддерживает это направление и говорит о необходимости заниматься помощью бездомным. Сейчас мы готовим документ о том, как в Церкви следует выстроить помощь бездомным людям. Это важный документ, который бы помог в организации такой помощи, потому что даже в церковной среде мы не всегда находим понимание и поддержку в этих трудах», - сказал епископ Пантелеимон во время круглого стола.

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова подчеркнула важность понимания, как работать с зависимыми бездомными. «Среди бездомных людей много зависимых, поэтому необходимо понимать, как с ними работать, знать особенности этой работы. И чтобы правильно организовать помощь таким людям, важно взаимодействие между церковными структурами, которые помогают алкоголезависимым, наркозависимым и бездомным. Поэтому эта секция и была призвана обратить внимание на проблему межсекторного внутрицерковного взаимодействия», - сказала Ирина Мешкова.

Одно из последствий злоупотребления алкоголем у бездомных - прогрессирующая потеря мотивации, отметил руководитель социального отдела Чебоксарской епархии Чувашской митрополии протоиерей Михаил Павлов. «При этом они все прекрасно понимают, что нужно мыться, нужно работать, чем-то заниматься, но у них нет к этому желания. С точки зрения физиологии - это поражение глубоких структур головного мозга. Вовлекаются все силы души и системы тела. Когда бездомные люди усугубляют свое положение алкоголем, это душевное состояние ухудшается быстрее, чем у обычного зависимого. И чем глубже патологическое состояние, тем тяжелее из него выбираться, а порой невозможно», - отметил протоиерей Михаил Павлов.

«Основные причины бездомности - внутренние, надо помочь человеку с этим разобраться и только потом решать внешние проблемы, - подчеркнула социальный работник службы помощи бездомным православной службы «Милосердие» Татьяна Залесская. – У людей, которые живут на улице, происходит деформация трудового поведения, социальная деформация, деформация духовной сферы, психо-эмоциональная деформация, вырабатываются зависимости и деструктивные привычки, проявляется расстройство воли и психопатология, ослабляется здоровье. А от этих сфер зависит социализация человека».

Татьяна Залесская также рассказала о начале работы реабилитационной площадки для бездомных «Ангара спасения» православной службы «Милосердие». Площадка начала работу в 2021 году. Бездомные здесь проживают на постоянной основе в специально отведенном для их реабилитации доме и получают поддержку команды специалистов. В программе реабилитации принимают участие люди, которые изъявили желание начать новую жизнь. «В организации такой площадки мы учли факторы, которые выработались у нас из собственного опыта и которые способствуют эффективной реабилитации. Среди них - смена городской среды на сельскую местность, комплексная работа специалистов, общинность жизнеустройства, распорядок дня и дисциплина, взаимоуважительная среда, регулярная трудотерапия, культурно-досуговые мероприятия. С бездомными работает команда специалистов. Это аддиктолог, психолог, социальный работник и священник. Для каждого бездомного они разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, которая строится на  любви и уважении», - сказала Татьяна Залесская.

О важности взаимодействия между различными проектами помощи рассказал руководитель реабилитационного центра для зависимых женщин и центра реабилитации для мужчин в Воронеже, директор благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого иерей Евгений Лищенюк. «Нужно попробовать на местах наладить взаимодействие между проектами помощи для освободившихся из мест заключения, бездомным, алкоголезависимым и наркозависимым. На самом деле точек соприкосновения в этих проектах очень много. Например, если у человека есть проблема с документами, с жильем, и он при этом зависимый, но хочет от этой зависимости освободиться, его можно без проблем направить на хорошую реабилитацию. Ведь большинство православных центров помощи работают без всяких пожертвований, но такая помощь достаточно разрознена», - сказал иерей Евгений Лищенюк.

Проблему профилактики бездомности через работу с освобождающимися людьми, когда они еще находятся в заключении, затронул руководитель хабаровской церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко. «Принципиально важно помогать таким людям, пока они находятся в заключении. Ведь наша задача - не дать окунуться в уличную жизнь тем, кого мы можем еще от этого остановить. У нас 8 колоний в Хабаровском крае, одна из них женская, поэтому мы решили зайти в колонии и разговаривать с теми людьми, которые готовятся к освобождению в ближайшие полгода. Мы будем им также рассказывать, о том, как можно быстро забрать своих детей из детских домов, о семейных ценностях, как можно восстановить свои родственные связи», - подчеркнул Константин Ветренко.

Директор Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин предложил осваивать заброшенные сельские поселения через реализацию социальных проектов и создание различных центров для реабилитации бездомных и зависимых. Например, через открытие производства молочной продукции, что также позволит создать и дополнительные трудовые рабочие места в заброшенных деревнях. 

На круглом столе состоялось также награждение победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Им стал директор общественно-церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием» в Химках Илья Кусков. Награду победителю вручил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

Для участников секции Илья Кусков провел презентацию своей новой книги «Организация приютов для бездомных людей». Это пошаговое методическое руководство для всех, кто хотел бы открыть приют. «Книга рассказывает о том, что мы должны помнить еще, помимо методик помощи бездомным, когда приступаем к реализации проекта. И это соответствие предъявляемым нормативам. В Российской Федерации есть два вида деятельности: лицензируемая, которая требует получение особого разрешения для начала работы, и уведомительная, которая не требует никакого разрешения, просто нужно послать уведомление в соответствующие органы, что вы начали работу. Наша социальная работа пока относится к этому разделу. С начала января этого года идут разговоры о том, что социальная деятельность, связанная с обеспечением проживания, будет лицензируемая. Это значит, что соцработники должны соответствовать стандартам, предъявляемым Правительством Российской Федерации в этой области. Также должно быть соответствие организации предъявляемым нормативам в области санитарного и противопожарного требования. Знание этих нормативов поможет в организации деятельности, например, выбрать помещение для устройства приюта», - рассказал автор книги Илья Кусков.

Всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой – один из ключевых в России конкурсов в сфере помощи бездомным. Он был учрежден Синодальным отделом по благотворительности в 2013 году. Конкурс призван выявить лучшего социального работника или добровольца, помогающего бездомным, а также привлечь внимание общества к проблемам бездомных.

Надежда Монетова, имя которой носит Всероссийский конкурс, была сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». В ночь на 20 марта 2012 года она трагически погибла. Надежда по собственному опыту знала и понимала те проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям, по разным причинам оставшимся без крыши над головой. Некоторое время Надежда сама жила на улице, но смогла начать новую жизнь, устроилась на работу и организовала помощь бездомным.

Первым победителем конкурса в 2013 году стала Вера Костылева, организовавшая в Архангельске приют для бездомных. В следующем году конкурс выиграл Александр Пушкарев ― руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году победил Константин Ветренко, он создал в Хабаровске мобильную службу помощи бездомным «Автобус милосердия», высокопороговый приют, низкопороговую ночлежку и проект профилактики бездомности «Путь Домой». В 2016 году конкурс выиграл иеромонах Антонин (Напольских) – руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. В 2017 году премию получил настоятель храма святителя Митрофана в селе Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков, руководитель приюта для бездомных и людей с инвалидностью, рассчитанного на 100 человек. В 2018 году лауреатом премии стал протоиерей Роман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы, создатель приюта для бездомных людей, на протяжении 17 лет координирующий приходскую помощь бездомным. В 2019 году премии был удостоен врач-нарколог, создатель центра помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени Андрей Якунин.

Сегодня при участии Церкви в России работают более 90 приютов для бездомных и 18 автобусов милосердия - мобильных пунктов помощи бездомным.

 



29-30 мая в Омске состоится православный молодежный форум

image_print
Афиша_3

По благословению митрополита Омского и Таврического Владимира 29 мая в Омске в Областном конгресс-холле начнет свою работу православный молодежный форум «Весна духовная». Планируется, что за 2 дня работы форума его посетят более 1000 молодых людей и девушек от 18 до 35 лет. На форуме будут работать около 20 тематических площадок, пройдет выставка православных молодежных организаций Омской епархии, презентация сайта о молодежной работе в Церкви, фестиваль духовной музыки, этнодискотека и много других интересных событий.

Для самых активных участников будут приятные призы и подарки, а для всех пришедших – бесплатная беспроигрышная лотерея!

На форуме мы будем говорить:

- о вере и неверии;

- об изучении Священного Писания и Предания Церкви;

- о любви и о создании семьи;

- о спортивных достижения и победе над собой;

- о кино;

- о самореализации.

Расписание работы Форума «Весна духовная»:

29 мая

с 9:00 до 16:00 – Областной Конгресс холл, ул. 70 Лет Октября, 25 к.2

30 мая

с 13:00 до 18:00 – Областной Конгресс холл, ул. 70 Лет Октября, 25 к.2
с 18:00 до 21:00 – Исторический парк «Россия – моя история».

Приглашаем к участию!

 




Состоялось открытие Школы трезвости

Курс Школы трезвости при Отделе социального служения и церковной благотворительности Владимирской епархии предназначен для тех, кто столкнулся с алкогольной или наркотической зависимостью лицом к лицу. Занятия для зависимых и их родственников ведет ответственный за организацию трезвенной работы иерей Антоний Белов.

Занятия представляют собой цикл лекций или семинаров, цель которых помочь человеку избавиться от зависимости и сформировать мотивацию к трезвой жизни.
Курс из 10 лекций дает понимание основных механизмов развития химической зависимости, которая захватывает не только страждущего человека, но и влияет на других членов семьи. Слушатели курса знакомятся с действенными методами преодоления зависимости.
В Школу трезвости приглашаются люди, имеющие зависимость, а также те, кто хочет помочь своим родственникам преодолеть зависимость.
Занятия помогают приобрести навыки сохранения трезвости. Родственникам занятия дают знания и навыки, помогающие разобраться в происходящем в их семье, преодолеть собственное состояние, научиться правильно взаимодействовать с зависимым человеком.


 

ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГЛИ УБРАТЬ ТЕРРИТОРИЮ ТРОИЦКОГО ХРАМА В С. НОВОМ

Добровольческий десант высадился в селе Новом Ярославской области. Молодые люди из Владимира, Москвы и Ярославля вместе с местными жителями приводили в порядок территорию старинной (1776 г.) Троицкой церкви.

Двадцать волонтеров убирали мусор, вырубали сорняки высотой в человеческий рост и вывозили кирпичи, оставшиеся от ветхой церковной ограды. У гостей села была и «культурная программа»: священник Олег Таланов рассказал об истории уникальной церкви, которую он окормляет.

— Это были замечательные, наполненные смыслом выходные, — делится эмоциями Сергей, доброволец из Ярославля. — Было приятно, что жители Нового встретили нас дружелюбно. Одна женщина пригласила в свою беседку и угостила чаем. А еще сельчане помогли нам с вилами и тачкой, чем облегчили наш труд.

Добровольческую поездку организовали фонд «Белый Ирис» и добровольческий проект «Культурный патруль» — в рамках инициативы #полезнопутешествуй @poleznoputeshestvui.

Работы на объекте культурного наследия в Новом Ярославской области проводятся в рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин» с использованием гранта Президента Российской Федерации

22 мая 2021 г.

 

НАМ  ПОДАРИЛИ

«БЕЛЫЙ ЦВЕТОК»

В день Николая- чудотворца, 22 мая, в ивановском приходе Всех Святых прошел праздник добра и милосердия «Белый цветок». Гостем знакового мероприятия стал организатор «Белых цветков» по  всей России Михаил Косачев. Событие организовано при поддержке Фонда президентских грантов.

…Историк Александр Тихомиров с интересной лекцией о иваново-вознесенских меценатах, спектакль местной воскресной школы о самом главном…А еще - блестящее выступление детей с ограниченными возможностями и фольклорного коллектива «Благодатный Дом» под руководством Любови Шагаловой с духовными стихами…

Волонтеры из ивановской школы № 24 очень помогли в организации праздника. А на здешних мастер-классах каждый желающий мог реализовать себя в прикладном творчестве.

Особая благодарность в организации праздника катехизатору Вере Бяковой и настоятелю прихода протоиерею Виктору Макаренкову.

Гостей праздника тепло приветствовала уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

Средства, собранные на благотворительном празднике, адресно пойдут на дела милосердия.



19 мая 2021 г.

 

В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ ПРОШЛИ СЕМИНАРЫ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ НАСТАВНИКОВ

17 мая 2021 года в рамках XXIX Международных образовательных чтений в Сретенской духовной академии в Москве прошли закрытые семинары воспитательных работников и индивидуальных наставников.

Стало традицией ежегодно проводить подобные мероприятия под руководством Учебного комитета Русской Православной Церкви. В центре внимания участников находятся актуальные вопросы воспитательного процесса и индивидуального сопровождения учебной деятельности.

Вниманию собравшихся были представлены следующие доклады:

  1. иеромонах Дометиан (Курланов), Московская духовная академия, старший помощник проректора по воспитательной работе, преподаватель, — «Воспитательный процесс и духовное окормление учащихся»;
  2. С.В. Бадукин, МДА, помощник проректора по воспитательной работе, — «Проблема воспитания в духовных школах. Методологический аспект наказания»;
  3. священник Евгений Смольянинов, МДА, индивидуальный наставник, — «Взаимодействие воспитательной и учебной части в изучении жизни учащихся»;
  4. О.А. Суханов, МДА, преподаватель, помощник проректора по воспитательной работе, — «Работа с абитуриентами»;
  5. священник Алексий Котельников, МДА, заведующий Центром дополнительного образования при МДА, помощник проректора по воспитательной работе, — «Возможности дополнительного образования при обучении в духовной школе»;
  6. Александр Крейдич, МДА, индивидуальный наставник, — «Трудности и особенности при написании курсовой работы»;
  7. диакон Алексий Захаров, Православный Свято-Тихоновский богословский институт, старший наставник, — «Принципы работы тьюторской службы в ПСТБИ»;
  8. Кирилл Алексин, ПСТБИ, заведующий Практическим отделом, — «Летний студенческий лагерь как школа общинной жизни».

В работе семинаров приняли участие 62 представителя духовных учебных заведений.