Страницы

26 апр. 2021 г.

 

ТВОРЕНИЕ БЛАГА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО



Цветоносная седмица Великого Поста в храме Всех Святых не осталась без Добрых дел.

Синодальный отдел по Церковной благотворительности и социальному служению сделал большой денежный перевод для поддержки нуждающихся Иваново-Вознесенской епархии. В понедельник сестры милосердия закупили на выделенные средства продукты в торговом центре, а прихожане-мужчины помогли загрузить товар и привезти в Добродомик.

25 апр. 2021 г.

 


НАЧАЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ ПОДАРКОВ

Уже на Вербное воскресенье в ивановском приходе Всех Святых начали вручение пасхальных продовольственных подарков для нуждающихся прихожан.

Кроме куриных яиц, что естественно, подарок содержит множество вкусных и полезных продуктов.



23 апр. 2021 г.


ОТ САЯНСКА ДО СОЧИ: ЦЕРКОВЬ ОТКРЫВАЕТ ЦЕНТРЫ СОЦПОМОЩИ


 За 9 лет их количество возросло с 66 до 217

Сразу 6 центров гуманитарной помощи отрыла Русская Православная Церковь за последний месяц. Новые центры появились в селе Батама Иркутской области, селе Малые Брусяны Свердловской области, в Новотроицке Оренбургской области, в Чебоксарах, в поселке Дорожный Ростовской области и в Сочи. В начале мая еще один центр откроется в поселке Селенгинск в Бурятии. За 9 лет количество церковных центров гуманитарной помощи возросло с 66 до 217. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

В пандемию социальные церковные службы организовали поддержку нуждающихся по всей стране. Многие из центров сосредоточились на выдаче продуктовой помощи.

«Центры гуманитарной помощи стали особенно востребованными в период пандемии. За прошедший год количество обращений от нуждающихся людей в большинстве церковных социальных служб выросло в разы. Наша задача на ближайшую перспективу — открыть как минимум в каждом крупном городе такой центр, где люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить необходимую вещевую и продуктовую помощь», — рассказал помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

С июня 2020 года Синодальный отдел по благотворительности собрал более 26 млн. рублей на продуктовую помощь нуждающимся в 73 епархиях на территории 6 стран: России, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Восточного Тимора и Филиппин.

Во многих епархиях Русской Православной Церкви организованы поставки продуктов от фонда продовольствия «Русь». При поддержке Синодального отдела по благотворительности только в 2020 году через епархии и церковные НКО 317 тысяч нуждающихся в 23 регионах получили более 990 тонн продуктов.

С 2019 года Синодальный отдел по благотворительности и крупнейший в России производитель одежды Gloria Jeans запустили благотворительный проект помощи нуждающимся по всей России, а также в Украине, Беларуси и Казахстане. В рамках проекте Gloria Jeans передает в церковные центры гуманитарной помощи новые  куртки, платья, джинсы, свитеры, рубашки, футболки и другую нераспроданную одежду предыдущих коллекций. Эти вещи нуждающиеся получают бесплатно в церковных центрах гуманитарной помощи. Проект реализуется в более чем 150 городах.

21 апр. 2021 г.

 



МИТРОПОЛИТ
У ВСЕХ СВЯТЫХ
21 апреля, в дни Великого поста, Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил Литургию преждеосвященных даров в храме Всех Святых областного центра.
Владыке сослужил и настоятель прихода, руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности протоиерей Виктор Макаренков.


20 апр. 2021 г.

 


ПРАВОСЛАВНЫЕ ВОРОНЕЖСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ПОСЕТИЛИ ШКОЛУ-ИНТЕРНАТ


Волонтеры детского добровольческого сообщества "ДОМ" посетили воронежскую школу-интернат N3


Программа встречи включала игры, фокусы, загадки и многое другое.

Волонтеры детского добровольческого сообщества "ДОМ" при храме в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Воронежа провели выездную благотворительную программу "Емеля и его друзья" в воронежской школе-интернате N 3 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с волонтерами в поездке принял участие профессиональный актер и фокусник Иван Александров, который покорил сердца детей своим мастерством и искренностью. Он не только продемонстрировал увлекательные фокусы, но и раскрыл секреты их проведения.

Подобные мероприятия расширяют кругозор воспитанников интерната. Но что более значимо - ребята получают заряд положительных эмоций и радости! А для волонтеров это реальная возможность сделать доброе дело, что имеет, в первую очередь, для них самих крайне важное значение.

Мероприятие было проведено в рамках проекта, реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов.

 


НОВОСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ


18 апреля 2021 года на территории Знаменского кафедрального собора г. Борисоглебска открылась детская игровая площадка для детей прихожан, воспитанников воскресной школы и юных жителей соседних с храмом домов.

19 апр. 2021 г.

 


КУРСЫ БОЛЬНИЧНОГО СЛУЖЕНИЯ ДЛЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ОТКРЫЛИСЬ В МОСКВЕ

Обучение началось 19 апреля. Один из преподавателей курса - епископ Пантелеимон


По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 19 апреля в Больнице Святителя Алексия начнутся 5-дневные курсы для священнослужителей по организации духовной помощи больным в медицинских учреждениях. Занятия будут вести председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, представители Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы и Департамента здравоохранения Москвы, эксперты Синодального отдела по благотворительности.

Слушателям курсов расскажут о пастырском служении в больнице. Они познакомятся с особенностями окормления пациентов с COVID-19 и паллиативных больных, психологическими аспектами общения с больными в стационаре. Участники обучения также узнают, как использовать средства индивидуальной защиты при посещении больных с коронавирусной инфекцией.

«После прошедшего ковидного года для нас открылись двери многих больниц. Врачи просят нас прийти к больным, утешить их, поддержать, организовать помощь в уходе, привести с собой сестер милосердия, добровольцев, - говорит председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Верейский Пантелеимон. - Мы не можем не отозваться на этот призыв и не помочь тем, кто страдает, кто находится на грани смерти».

Сегодня в Москве создана специальная группа больничных священников, которые обходят больничные отделения, по вызову посещают больных. Круглосуточный телефон московской Больничной Комиссии +7 903 660-30-40 сейчас принимает до 20 вызовов ежедневно. Количество просьб увеличивается.

Священники, желающие помочь в духовном окормлении больных в медицинских учреждениях, могут записаться на курсы по ссылке: https://bit.ly/kurs0421

С программой курсов можно познакомиться на портале для священнослужителей «Пастырь».

Со 2 апреля 2020 года по 16 апреля 2021 года священники  из спецгруппы совершили 1998 выездов к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в средствах защиты.

 

"ИПАТЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ" В КОСТРОМСКОЙ


ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

15 и 16 апреля 2021 года в Костромской духовной семинарии состоялась V студенческая научная конференция «Ипатьевские чтения». Традиционно в программе настоящей конференции представлены доклады студентов всех курсов семинарии. Также в работе конференции дистанционно приняли участие представители Минской духовной академии. Этот факт придал семинарскому студенческому научному форуму международный статус.

Непосредственно работа студенческой конференции началась в Актовом зале духовной школы и традиционно открылась молитвой. С приветственным словом к участникам обратился ректор семинарии.

Первый день работы конференции включал в себя заседание секции «Церковно-исторические и церковно-практические дисциплины» где прозвучали доклады по истории Русской Православной Церкви, миссиологии, церковному искусству и т.д. Во второй день состоялись заседания двух секций: «Библеистика» и «Богословские исследования». По итогам конференции состоялось обсуждение всех докладов.

 НОВОСТИ ИЗ ЯРОСЛАВСКОЙ ЕПАРХИИ


16 апреля 2021 года в стенах Казанского собора Казанского женского монастыря г. Ярославля хоровая капелла «Ярославия» под управлением Владимира Контарева исполнила песнопения Великого поста в концертной программе «Благая весть».

Под сводами храма прозвучали литургические произведения Д. Бортнянского, С. Рахманинова, А. Гречанинова. Удивительная акустика и особая атмосфера монастыря произвели неизгладимое впечатление на слушателей.

Филармоническая хоровая капелла «Ярославия» — хорошо известный в России и за её пределами коллектив, участник многих крупных филармонических проектов, абонементных  программ, музыкальных  конкурсов и международных фестивалей, сотрудничает с крупными  концертными агентствами,   ведущими музыкантами-исполнителями современности.

Филармоническая хоровая капелла «Ярославия» была создана осенью 2003 года известным ярославским музыкантом и педагогом Сергеем Михайловичем Березовским. В 2008 году художественным руководителем и главным дирижёром Филармонической хоровой капеллы «Ярославия» стал Владимир Контарев, известный музыкант, дирижер и педагог, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. 

 


ДОБРЫЕ ДЕЛА ГАЛИНЫ И МАРИНЫ

Прихожанки храма Всех Святых Галина и Марина навестили Татьяну Васильевну, свою подопечную с ограниченными возможностями здоровья и сил.

Несмотря на то, что неделя была молитвенно нелегкой, не был забыт труд по наведению в доме Татьяны Васильевны чистоты.

Так доброта идет не только словом, но и делом.



15 апр. 2021 г.


 

ОСОБЫЕ

ДРУЗЬЯ

Желанными гостями и уже не в первый раз стали дети с ограниченными возможностями здоровья в ивановском православном храме Всех Святых. 15 апреля они в очередной раз посетили храм.

Друзей встречал настоятель протоиерей Виктор Макаренков, была отслужена Литургия преждеосвященных даров и преподано причастие.

Состоялось и посещение здешнего «Добродомика», где гостей сопровождала и его хозяйка Вера Бякова.




14 апр. 2021 г.




ПОСТ ЕСТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА




Пост-  это не только эмоциональные переживания того, какой ценой нам даровано спасение, это проявление деятельной любви.

На Крестопоклонной седмице благодаря заботам Вячеслава подкрепление молочными продуктами получили 11 многодетных семей и 3 кризисные мамы из «Колыбели».

Продукты, жертвуемые прихожанами, отправились в две многодетные семьи, где 3 и 5 детей воспитываются мамами без пап. И ещё один наш подопечный, не отличающийся здоровьем, получил продуктовый набор вместе с уроками вежливости (бывает и такое).

В субботу мама четверых детей Александра и прихожанки старшего возраста Любовь и София навестили подопечных центра БОМЖ и приготовили для 40 человек домашний обед, снова вкусный, снова с любовью.

13 апр. 2021 г.

 

НАЗВАНЫ НОМИНАНТЫ НА ПАТРИАРШУЮ ЛИТЕРАТУРНУЮ ПРЕМИЮ ДЕСЯТОГО ПРЕМИАЛЬНОГО СЕЗОНА

8 апреля 2021 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В заседании приняли участие: ректор Литературного института имени А.М. Горького А.Н. Варламов; главный редактор журнала «Новый мир» А.В. Василевский; помощник председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви Д.М. Володихин; профессор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Воропаев; председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов; старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького Н.В. Котрелев; профессор Института журналистики и литературного творчества писатель К.П. Ковалев-Случевский; писатель В.Н. Крупин; писатель В.Н. Николаев; профессор Литературного института имени А.М. Горького поэт и прозаик О.А. Николаева; доцент Литературного института имени А.М. Горького писатель А.Ю. Сегень; ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского А.С. Соколов; президент Российской государственной библиотеки В.В. Федоров; главный редактор журнала «Знамя» С.И. Чупринин; первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

Открывая заседание, митрополит Калужский и Боровский Климент обратился с приветственным словом к участникам и огласил рабочую повестку.

Доцент Литературного института имени А.М. Горького А.Ю. Сегень выступил с сообщением о работе Совета экспертов Патриаршей литературной премии десятого премиального сезона. После чего состоялась дискуссия по представленным кандидатам, по итогам которой был сформирован короткий список номинантов Патриаршей литературной премии десятого премиального сезона.

В него вошли:

  • Байбородин Анатолий Григорьевич;
  • Бахревский Владислав Анатольевич;
  • Волгин Игорь Леонидович;
  • Дворцов Василий Владимирович;
  • Ласуриа Мушни Таевич;
  • Лепахин Валерий Владимирович (творческий псевдоним — Василий Костерин);
  • Малягин Владимир Юрьевич;
  • Убогий Андрей Юрьевич.

Имена писателей будут внесены в бюллетень для голосования, а лауреаты десятого премиального сезона станут известны по итогам тайного голосования в день торжественной церемонии, которая состоится в Храме Христа Спасителя 20 мая.

Завершая заседание Палаты попечителей, митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил всех участников за труды.

Издательский Совет/Патриархия.ru



 

50-й том синодика Успенского кладбища Иваново-Вознесенска

Публикуем 50-й выпуск синодика Успенского кладбища Иваново-Вознесенска. В нем содержатся данные о 500 православных христианах, погребенных на этом кладбище в 1892-1893 годах. Отпевание над ними совершались клириками Крестовоздвиженского храма Иваново-Вознесенска. Сведения почерпнуты из клировых ведомостей данного храма, хранящихся ныне в Государственном архиве Ивановской области. В настоящее время кладбище входит в территорию Успенского кафедрального собора и Успенского мужского монастыря города Иваново. Работа над составлением синодиков продолжается. Составитель синодиков — прихожанка Успенского кафедрального собора А.А. Мырина. Опубликованные синодики включают в себя сведения о 25 с половиной тысячах человек, погребенных на Успенском кладбище, а также об их родителях

 

Больница святителя Алексия откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

Больница святителя Алексия откроет в Крыму филиал паллиативной помощи
13 апреля 2021 г. 13:16

В начале апреля 2021 года состоялась встреча директора и главного врача столичной больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексея Зарова с вице-премьером Республики Крым Еленой Романовской и министром здравоохранения Александром Остапенко. На встрече также присутствовали председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Крыма Нонна Бахарева, руководитель Крымского детского хосписа иерей Дионисий Волков и исполнительный директор хосписа Анна Рыжкова. 

«Помощь неизлечимо больным людям — одно из важнейших направлений нашего лечебного учреждения, поэтому мы с огромной радостью готовы делиться нашим опытом, — рассказал Алексей Заров. — В начале апреля состоялась встреча с руководством Республики Крым, в ходе которой было принято решение о создании в Симферополе филиала паллиативной помощи больницы святителя Алексия. В нем будет расположен детский и взрослый стационар, а также выездная служба».

По данным реестра паллиативных пациентов Республики Крым, в паллиативной помощи сегодня нуждаются около 3430 взрослых и 150 детей.

В 2019 году в Крыму была основана некоммерческая организация «Крымский детский хоспис». Руководитель организации — иерей Дионисий Волков. За это время подопечными хосписа стали более 30 семей с паллиативными детьми. Пока при хосписе работает только выездная служба, которая оказывает социальную, духовную и психологическую поддержку семьям с неизлечимо больными детьми, предоставляет необходимое оборудование и медицинские расходные материалы. В рамках совместного договора между больницей святителя Алексия и хосписом в Крыму будет открыт паллиативный детский и взрослый стационар, а также выездная служба.

В мае преподаватели учебного центра больницы святителя Алексия проведут для сотрудников будущего филиала в Крыму обучение младших медицинских сестер по уходу за больными.

Первый филиал паллиативной помощи больницы святителя Алексия был открыт в городе Шуя Ивановской области. В этом году планируется также открыть филиал в городе Жуковский Московской области и в Переславле-Залесском Ярославской области.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно.




СОВМЕСТНАЯ КОМИССИЯ РПЦ И МИНЗДРАВА


 Участники обсудили развитие паллиативной помощи, реабилитацию зависимых, помощь бездомным и подготовку международной конференции о служении больничных капелланов

8 апреля состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России. Заседание прошло в онлайн-формате. Работу Комиссии возглавили сопредседатели - глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Участники заседания обсудили вопросы помощи наркозависимым, повышения доступности   медицинской помощи бездомным, развития паллиативной помощи в регионах, а также подготовки на площадке Правительства РФ международной конференции о роли и важности служения больничных капелланов. В начале заседания был утвержден обновленный состав Комиссии.

«2020 год прошел с особенными трудностями. Хочется поблагодарить и врачей, и всех, от кого зависит работа медицинских учреждений, за самоотверженные труды, которые заслуживают благодарности и высочайшего уважения. Церковь за этот год тоже увеличила свою активность, мы трудились бок о бок с медиками. И этот год помог нам наладить более тесные взаимоотношения с руководителями клиник, с врачами, с теми, кто помогает человеку, когда он находится в изоляции», - сказал сопредседатель Совместной Комиссии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, обращаясь к участникам заседания.


11 апр. 2021 г.

 


В ПАМЯТЬ ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

11 апреля ивановский приход Всех Святых вместе со всеми собратьями по православию прославил Иоанна Лествичника.

Из жизнеописания преподобного.Родился в Константинополе и получил хорошее образование в юности. В 16 лет переехал в Египет на Синайскую гору и предал себя в повиновение старцу Мартирию. Через четыре года послушания принял монашеский постриг. После смерти старца Мартирия, в послушании у которого Иоанн прожил около 19 лет, святой избрал отшельническую жизнь и провёл ещё 40 лет в пустыне Фола. Впоследствии в возрасте 65 лет Иоанн Лествичник был избран братией игуменом  Синайской обители и управлял монастырём четыре года. Святой умер, по данным из некоторых источников,  в возрасте 70 лет. .

"Лествица" -духовное произведение, написанное этим автором, является одним  из основополагающих в православии. Воспитанники местной воскресной школы испекли хлебные лесенки, символизирующие восхождение на небо и раздали их прихожанам.



9 апр. 2021 г.

 



В Санкт-Петербурге откроется первый филиал общественно-церковной организации «Квартал Луи»




«Квартал Луи» - уникальный проект по сопровождаемому проживанию для молодых людей с инвалидностью

Общественно-церковная организация «Квартал Луи» откроет в Северо-Западном федеральном округе свой первый филиал по сопровождаемому проживанию для молодых людей с инвалидностью. Для этого в начале апреля состоялась рабочая поездка в Санкт-Петербург сенатора Совета Федерации, создателя общественно-церковных проектов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега» Марии Львовой-Беловой и директора по развитию общественно-церковной организации «Квартал Луи» Алексея Газаряна.

«Недавно к нам обратился молодой человек с особенностями развития из питерского дома ветеранов. Просил найти для него место в «Квартале Луи». Сегодня нам чудом удалось повидаться в Санкт-Петербурге. Живые карие глаза, прекрасное чувство юмора и мечты о будущем. Мы даже поговорили по-английски. Поразительно, сколько талантливых ребят ждут возможности сопровождаемого проживания», - поделилась Мария Львова-Белова.

Главной темой поездки в Санкт-Петербург стал анализ существующего запроса на решение проблемы, связанной с пребыванием молодых людей с инвалидностью в домах ветеранов и психоневрологических интернатах. Альтернативой существующей системе становятся проекты, предоставляющие возможность жить вне стен стационаров, при поддержке специалистов и волонтеров.

«Статистика говорит, что сегодня в стационарных учреждениях находятся около 30 000 молодых людей с инвалидностью. Число внушительное, но подъемное для перемен. Об этом мы поговорили с ведущими экспертами и специалистами НКО Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Посоветовались, спросили мнение, узнали о возможных барьерах. А еще - посмотрели, «как это уже работает» на Северо-Западе нашей страны», - рассказала Мария Львова-Белова.

Сопровождаемое проживание предусматривает разные формы организации процесса: от временных и тренировочных квартир, где молодые люди с инвалидностью могут учиться самостоятельной жизни, до создания выездных служб поддержки и строительства специализированных домов. В Пензенской области сотрудники общественно-церковной организации «Квартал Луи» создали инновационное инклюзивное пространство для людей с инвалидностью. Это коммуна равных «Дом на Берёзовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега».

Открытие филиала общественно-церковной организации «Квартал Луи» в Северо-Западном федеральном округе планируется к концу 2021 года.

Пензенская автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» - общественно-церковный проект, образован в июле 2014 года. Реализует инициативы по созданию инновационного инклюзивного пространства для людей с инвалидностью: коммуна равных «Дом на Берёзовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега».

Cтроительство арт-поместья «Новые берега» началось в феврале 2018 года. Проект представляет собой инклюзивное поместье площадью 7,6 тыс. кв. м., в инфраструктуре которого учтены требования для проживания людей с инвалидностью. Поместье включает семь жилых домов для временного проживания, работы и самореализации 120 людей с инвалидностью, а также семей, воспитывающих или усыновивших таких детей.

«Квартал Луи» также является пространством для инклюзивного образования людей с инвалидностью. Образовательный процесс реализуют ведущие специалисты и эксперты в сфере инклюзии, социального проектирования, коррекционной педагогики и психологии, социальных коммуникаций и творчества




СЛУЖЕНИЕ ДОБРЫХ ДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Что было сделано прихожанами храма Всех Святых в седьмицу Григория Паламы?


Наш добрый друг Вячеслав привез молочную продукцию со своего фермерского хозяйства — и 11 семей, в том числе многодетных, в том числе живущих за чертой бедности, получили подкрепление.

Прихожане храма Всех Святых продолжали пополнять запасы продуктов для кормления наших подопечных. Две многодетные мамы, воспитывающие троих и пятерых детей без пап, получили хорошие продуктовые наборы.Святитель Григорий Палама открыл христианам истины о нетварном свете и возможных путях его стяжания. 



В седмицу святителя Григория Паламы Надежда взяла под свою опеку престарелую прихожанку: ходила в магазин, готовила, наводила порядок в доме.



Добро всегда деятельно и конкретно.


 


КРЕСТЦЫ НА КРЕСТОПОКЛОННОЙ

На  Крестопоклонной неделе. в день воскресный, учащиеся воскресной школы ивановского прихода Всех Святых изготовили (конечно, с помощью родителей) специальные печеные крестцы, символизирующие Крест Господен. Вкусные подарки достались всем, прихожане сердечно благодарили.


7 апр. 2021 г.

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

                                                                                                                  7 апреля в ивановском храме Всех Святых, как и всюду в нашей Церкви,  праздновали   Благовещение    Пресвятой Богородицы.       Великий пост прошел вполовину.   Идёт Крестопоклонная седмица. В наших христианских представлениях, что Пост - это время добрых дел и сугубой помощи ближнему -   много сейчас переживаний, стараний и посильных прибавлений.  Но сколько ещё нужно сделать до Пасхи! Иногда приходит волнение - а справимся ли?  И  как нельзя кстати здесь Светлое Торжество Благовещения -  предзнаменование того, что и Рождество, и Светлое Христово Воскресенье неизбежны. Укрепляются от радостного Праздника наши силы, крепнет уверенность, что намеченное будет исполнено общими трудами верующих. Пресвятая Богородица, помогай нам! 

6 апр. 2021 г.

ВОЛОГОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
4 апреля, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил в Воскресенском кафедральном соборе вечерню с чином пассии. Владыке сослужили настоятель собора, ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников, ключарь собора иерей Сергий Зяблицкий, клирики собора иерей Илия Савастьянов, иерей Антоний Яблоков. За богослужением митрополит Савва обратился к прихожанам с архипастырским словом.
ВЛАДИМИРСКАЯ ЕПАРХИЯ
Руководитель Молодежного Волонтерского корпуса побеседовал с ветеранами Отправить по почте Отправить на печать Добавить в избранное Руководитель Молодежного Волонтерского корпуса Антон Бондарев 26 марта провёл духовно-нравственную беседу с жителями Владимирского областного специального дома для ветеранов. На организованной встрече были подняты острые духовные вопросы. Основными темами для беседы было покаяние и христианская любовь. Перед беседой был показан тематический фильм, а так же руководитель корпуса ответил на заранее подготовленные вопросы участников мероприятия. В завершение встречи была запланирована паломническая поездка в Свято-Георгиевский храм, где ветераны и жители дома смогут поисповедоваться и причаститься Святых Тайн.
ВЕРУЮЩИЕ И ВАКЦИНАЦИЯ Нет ли у верующих страха перед вакцинацией? Не потеряла ли Церковь в пандемию свое место в актуальной повестке дня? Как исповедовать людей по разные стороны баррикад? Может ли Церковь остаться в стороне от политических стычек? Обязана ли она занимать политическую позицию? На самые острые вопросы «Российской газеты» ответил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда. Исповедь по другую сторону баррикад — Часто пеняют, что у Церкви есть привычка сливаться с государством. Недавно вышла биография Николая Лескова Майи Кучерской, и снова возникла привычная для интеллигенции тема не любить официальную Церковь за то, что она сливается с государством. Конечно, Церковь как взрослый и ответственный институт вряд ли станет поддерживать безудержный анархизм. Но она не может не чувствовать людских настроений, расположения душ. — Ну, слияние Церкви с государством все-таки наблюдалось в Синодальный период — это время от Петра I до 1917 года. По сути это было подчинение церкви власти. Хотя и в Синодальный период были замечательные примеры святости. А святые — это единственный безусловный итог истории человечества, как заметил один умный современный агиограф. Поместный Собор 1917-1918 годов был попыткой начать новую страницу церковной жизни. Но советская власть остановила эту свободу и принесла невероятное — до крови и смерти — давление на Церковь атеистического государства. И сквозь это опять потрясающие примеры святости — мученичества и исповедничества. Что же касается сегодняшнего дня, то я бы повторил вслед за Святейшим Патриархом, что за всю свою историю Церковь никогда не была так свободна от государства. Такой степени невмешательства не было никогда. Внутренняя жизнь церкви сейчас регулируется только ей самой. А отношения Церкви и государства последние 30 лет в самом деле лучше всего описывает удачно найденное слово «соработничество». — Но часто раздаются призывы к Церкви выступить с критикой государства. — Он отчасти понятен: мы же не живем в абсолютно справедливом мире. И Церковь, конечно, должна возвышать свой голос для защиты людей. Но те, кто призывает Церковь к критике и борьбе, в подавляющем большинстве случаев предлагают ей при этом занять некую политическую позицию, заняться политикой. А вот этого Церковь сделать не может. Потому что этим она приравняет христианский взгляд на мир к политической позиции. Именно этого от Церкви обычно и требуют, когда говорят «Вы не можете не выступить!». Непременно против власти. Но политическое «против» и политическое «за» — не церковный догмат. Это путь, каким бы замечательным он кому-то ни казался, опасный и неверный. Вместе с тем, конечно, Церковь работала и будет работать с разной властью. При этом если власть потребует отказа от веры, то здесь Церковь, верующие люди, не должны молчать — об этом четко сказано в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Недавно встречался в Zoom с семинаристами-магистрантами Московской духовной академии, и они мне, конечно, задали вопросы о текущем моменте. В том числе прозвучало: так какую позицию нам занять? Я сказал, что, надев на себя вот эти черные одежды, вы лишились права занимать публичную политическую позицию. Конечно, священник как гражданин имеет право делать политический выбор и реализует это право, к примеру, на выборах разного уровня. Но речь сейчас о другом. Потому что завтра к вам на исповедь придет человек иных политических взглядов. И вы не можете его выгнать, сказав: «Уйди, у меня другая позиция». Церковь должна сверять свою жизнь не с политическими платформами, а с Евангелием и Христом, а призыв Христа однозначен: быть миротворцем. Образец церковного поведения в критической политической ситуации, когда уже все искрит, мы находим, в частности, в октябре 1993 года. Когда Русская Церковь — Патриарх Алексий II при непосредственном участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла — попыталась посадить противоборствующие стороны за стол переговоров. Попытка, к сожалению, не увенчалась успехом. Но Церковь сделала, что могла. Против толпы, к сожалению, только нагайки — Наше общество недавно прошло сквозь турбулентную зону новостей о несанкционированных митингах, в которые было вовлечено много подростков и детей, чуть ли не из 5 класса. Как Церковь определяет свое отношение к таким событиям? — Церковь не делала никаких специальных заявлений по этому поводу. Но готов солидаризоваться с протоиереем Максимом Козловым, сказавшим в интервью на телеканале «Спас», что такие заявления сейчас вряд ли нужны. И вряд ли могут что-то изменить. Мы живем во времена упрощений. И очень любим все расценивать в категориях политической борьбы. Но в таких случаях перестает работать сложная оптика, хотя нам надо научиться пользоваться именно ею. Если мы хотим увидеть вещи такими, какие они есть, нужен более глубокий взгляд. И не подтасовка фактов под свои убеждения, а ясное понимание: вот эти факты подтверждают то, что я думаю, а вот эти показывают, что мысли у меня все-таки плоские, если не примитивные. Но сложной оптики в оценке текущей ситуации сейчас вообще, по-моему, почти не наблюдается. Со стороны протестующих, так уж совсем. Они бросаются оценками вне контекста, вне истории, вне происходящего в мире. Но и когда, с другой стороны, объявляют единственной причиной происходящего провал молодежной политики, это тоже очень плоско. Конечно, молодежную политику надо совершенствовать. Но и этот, казалось бы, очевидный тезис может (должен) быть разложен на множество составляющих. Молодежи свойственно протестовать. Давайте вспомним себя в студенческие годы, и сколь многое нам не нравилось — от преподавателей до происходящего в стране. Потом, вырастая, молодые люди часто меняют свои взгляды — это естественный процесс. И это тоже требует сложной оптики. Именно она поможет. — В чем? — Избежать самого страшного и неправильного. Например, попадания в толпу. Я недавно читал лучшие речи адвоката Плевако. Защищая участвующих в стачке (а говоря современным языком — несанкционированном митинге) рабочих, Плевако в своей речи разделяет тех, кто «завел» толпу, и тех, кто, оказавшись в ней случайно, просто подвергся ее воздействию. Он считал, что последние не так уж виноваты и защищал их. Но при этом Плевако говорит — цитирую: «Толпа — стихия, ничего общего не имеющая с отдельными лицами… Как ни тяжело, но с толпой мыслимо одно правосудие — воздействие силой, пока она не рассеется. С толпой говорят залпами и любезничают штыком и нагайкой: против стихии нет другого средства». Это адвокат Плевако говорит. А еще я недавно перечитывал «Крушение кумиров» Семена Людвиговича Франка, где он вспоминает состояние интеллигенции накануне 1917 года. И говорит примерно следующее: мы выступали против царя, жандармерии, сложившейся политики, и были уверены, что зло сконцентрировано в этом, и если с этим разобраться, то исчезнет и зло. Когда мы поняли, что это не так, было уже поздно. Франк стал одной из первых жертв все снесшего молоха революции — вынужден был покинуть страну. Я понимаю, что история никогда не повторяется буквально, но я не могу отделаться от мысли, что это — очень важное свидетельство человека, пережившего похожее на то, что переживаем мы сегодня. Я очень много говорил — переписываясь — со студентами в дни несанкционированных митингов. Это был сложный диалог. В котором важнее всего — как в любом диалоге — умение слышать друг друга. И нам нельзя просто отмахиваться: «малолетние несмышленыши, вокруг все хорошо, а вами просто манипулируют». Но и позиция молодых «Все ужасно, вы старики ничего не понимаете, нами невозможно манипулировать, мы за все хорошее и против всего плохого» тоже контрпродуктивная. Нужно разговаривать, нужно стремиться к пониманию друг друга. Болезни и уколы — Пока не видно конца ковидного сюжета. — Да, пандемия не закончилась. К сожалению, мы переживаем потери, и архиереи умирают, и священники… Ушли отец Димитрий Смирнов, отец Александр Агейкин…Всего умерли 150 священников: 112 — в епархиях по России, 14 — Москве и 24 клирика из ставропигиальных монастырей. Из-за давности этого сюжета мы к нему в каком-то смысле привыкли, но легче не становится. Все молятся, чтобы это закончилось. И заболевания, и ограничительные меры при проведении богослужений. — Для чего это испытание дано нам? — Мне кажется, что весь этот опыт должен подвести нас к тому, о чем говорит Королева в «Гамлете» — повернуть глаза зрачками в душу. Главное — не увидеть там, как она узрела, «сплошные пятна черноты». Или наоборот — увидеть и ужаснуться. Христианин должен воспринимать это как время для переосмысления себя и своей жизни. Для церковного сознания, мне кажется, сейчас важно вспомнить то, о чем мне недавно говорил в программе «Парсуна» митрополит Дионисий: на Страшном суде нам будет задан по большому счету один вопрос: «Как вы относились к другим людям?» Именно на этом сейчас должно быть сконцентрировано наше сознание. Покрою ли я своей любовью и терпением страхи ближнего? Пойду ли работать волонтером? Да можно и с семьи своей начать. Недавно в той же «Парсуне» замечательная Ирина Мешкова, занимающаяся в Церкви помощью бездомным, на вопрос: «С чего начать человеку, который хочет заняться благотворительностью, не финансовой, а что-то делая сам?» ответила: со своей семьи. — Говорят, среди верующих довольно высок необоснованный страх перед вакцинацией? — По большому счету вакцинация сегодня — единственный действенный способ остановить пандемию. И Церковь никогда не выступала против вакцинации. Уже многие священники привились и архиереи. Как справедливо заметил епископ Зеленоградский Савва, вакцинация как таковая — вопрос, не имеющий религиозного измерения. Только медицинское. Конечно, человек должен самостоятельно и свободно принимать решение, вакцинироваться ему или нет. Оно зависит от множества факторов — состояния здоровья, сопутствующих болезней. Но религиозного измерения здесь точно нет. Важно также, чтобы человек, по каким-либо причинам отказавшийся от вакцинации, не был поражен в правах. Задача государства обеспечить ему это «непоражение» — вот это очень важно. Новости с поводом и без — Ковидное время разреженное. Мы живем и работаем на «дистанционке», уменьшается количество светских новостей. Церковных тоже? Присутствие в актуальной повестке дня, которым вы, по-хорошему, гордились, не ослабло? — Ну, если опираться не на ощущения, а на цифры, то нет. Мы постоянно мониторим медиаполе, и результаты показывают, что никакого падения информационного пространства Русской Церкви нет. Было маленькое (где-то примерно на четверть) в третьем квартале прошлого года, и все. Хотя новостных поводов, правда, становится меньше, поскольку действуют эпидемические ограничения на общественные мероприятия, уменьшается количество богослужений и публичных встреч. Но глобального падения новостного поля нет. Мы остаемся в центре внимания, все время идут связанные с Церковью дискуссии. Нет, Церковь уже навсегда вплетена в информационную повестку, вписана в информационную картину… Недавно, кстати, у нас была открыта очередная горячая линия — общероссийская телефонная — по которой любой человек может, позвонив, побеседовать со священником или получить помощь — продуктами, например. Такая новость не попадет в топ Яндекса. Но наши — простите за канцеляризм — темпы социального служения и объемы помощи людям только растут. Лжедуховность и фейковые страсти — В Церкви произошли будоражащие даже нецерковных людей события — штурм Среднеуральского монастыря и арест бывшего схиигумена Сергия, суд над о. Андреем Кураевым и запрет служения о. Иоанникия в Чихачево. Что происходит? Переживает кризис явление старчества? Налицо излишний замах на власть священников над поведением человека? Или в церкви наводится умственный и духовный порядок? — Может, это прозвучит как трюизм, но такие истории, как екатеринбургская, фактически ровесницы Церкви. Ситуации, когда фигура священника начинает заслонять Христа, были еще в апостольские времена. Иначе бы апостол Павел не спрашивал в Первом Послании к коринфянам: разве Павел распялся за вас? Причины же, которые вы назвали, — и необоснованное стремление к абсолютному руководству, и стремление слепо подчиняться, тоже понятны. При слепом подчинении, тебе не нужно делать сложных нравственных выборов, все решают за тебя. Но это ситуация, конечно, лжедуховная. Послушание — это особая практика жизни в монастыре, кстати, тоже не попирающая свободу человека. Но в историях, о которых мы говорим, речь о другом. В случае с бывшим екатеринбургским схимником видны очевидные признаки секты. И самый болезненный вопрос: как ситуация оказалась столь запущенной, ведь такое не появляется в одночасье. Митрополит Викентий уже публично выразил сожаление и раскаяние в том, что совершил рукоположение монаха Сергия. Конечно, нельзя не учитывать всегдашнее стремление Церкви к тому, чтобы дать возможность человеку прийти в себя. А не рубить сплеча. И такую возможность митрополия предоставляла. Но, к сожалению, со стороны Романова не было даже полшага навстречу. Что очень печально. В Церкви нет и не может быть радости по поводу отпадения от нее людей — только слезы сожаления. Священник должен приводить людей ко Христу, он не может и не должен заслонять собой Христа. Замечательный старец Авель (Македонов), воспитавший многих священнослужителей, однажды, когда его приехали поздравить с именинами дети и взрослые, и плясали, и пели, и дарили подарки, сказал им в ответ: я вам очень признателен, что вы меня вспомнили, приехали и подарили мне свою любовь, но я бы хотел, чтобы всю эту любовь вы обратили ко Христу. Это квинтэссенция пастырского отношения к своей пастве. Когда это есть, то маловероятны нелепости вроде романовских крестных забегов трусцой, монахинь, поющих «За Родину, за Сталина» и кувыркающихся при этом. Что же касается Кураева, то я в какой-то момент дал себе обещание, что буду молиться за него, но максимально воздерживаться от публичных оценок его поведения. Поэтому могу лишь сказать, что мне очень печально и горестно, что история подошла к такому концу. Я очень переживаю за всю эту ситуацию. Но боюсь, что вероятность положительного ее разрешения уже не слишком высока. Но все зависит целиком от самого отца Андрея. Кстати Студия для серьезных разговоров — Вы вернули свои «Парсуны» из онлайна в студию? — Да, мы записали 9 выпусков по скайпу, чтобы не прекращать встречи во время пандемии, но при первой возможности вернулись в студию. Что касается гостей, то я по-прежнему приглашаю тех, кто мне интересен и готов к серьезным разговорам. Мне дороги все разговоры. Например, с Андреем Кнышевым, бывшим в 90-х олицетворением юмора на ТВ, очень глубоким человеком, как раз со сложной оптикой. Неожиданным был разговор с Гавриилом Гордеевым — Гавром из Камеди-клаба. Он, кстати, убедил меня, что я не прав в своих обидах на комментаторов в соцсетях. Очень дорогой была для меня беседа с Никитой Владимировичем Высоцким, его ведь раньше почти всегда спрашивали только о его великом отце, а тут мы поговорили о нем самом — мне было очень интересно. Рад, что записал Ольгу Михайловну Остроумову. Доволен разговором с Оксаной Дмитриевой, директором московской Шуваловской школы — это исполнение настойчивых просьб приглашать немедийных людей. Наш бывший посол в Турции и Иерусалиме Петр Владимирович Стегний, доктор наук, настоящий ученый, митрополит Воскресенский Дионисий — замечательный архиерей, протоиерей Александр Абрамов, Зельфира Трегулова, Марина Брусникина, Владимир Потанин, Леонид Якубович, Петр Мамонов… За три года вышло более 140 программ с очень разными героями. И каждая для меня — открытие. И собеседника, и себя самого… P.S. Патриарх и локдаун — Мне кажется, что локдаун не повлиял на присутствие Патриарха в публичном пространстве и в самой нашей жизни. Святейший совершал богослужения, произносил проповеди. Он не скрывал свои переживания и все, что было в сердце патриаршем. Выступая в конце прошлого года на Епархиальном собрании г. Москвы (по сложившейся традиции Святейший Патриарх является епископом столицы), он снова говорил о том, как тяжело ему дались слова с призывом к людям временно воздержаться от посещения храмов. Он постоянно живет в напряжении мысли и молитвы. Максимально внимателен к состоянию здоровья людей. Митрополит Дионисий вспоминал, что когда он лежал в больнице с ковидом, Патриарх ему звонил каждый день. С единственной целью, узнать, как тот себя чувствует. Нам всем стоит помнить слова Патриарха о том, что для верующего человека происходящее сейчас с нами — серьезный повод задуматься о себе, о происходящем в твоей душе, о том, что будет с нами, и для чего нам послано постигшее нас испытание. Беседовала Елена Яковлева
В КОСТРОМЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В праздник Феодоровской иконы Божией Матери Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в Богоявленском кафедральном соборе Костромы в сослужении многочисленного духовенства совершили: митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Североморский и Умбский Тарасий. На Литургии молились: губернатор Костромской области Сергей Ситников, представители областной и городской администрации, прихожане Костромских храмов и гости города. Богослужение украсило пение архиерейского хора Костромской митрополии под управлением Н.В. Балуевой. На сугубой ектении были вознесены молитвы против распространения коронавирусной инфекции. По запричастном стихе протоиерей Димитрий Сазонов произнёс проповедь к молящимся. В конце Литургии перед сенью с Феодоровским образом Богоматери было совершено молебное славление Чудотворной иконе, после чего отслужена заупокойная лития по приснопоминаемому архиепископу Костромскому и Галичскому Алексию (Фролову). В этот день владыке исполнилось бы 74 года. Молитву возглавил епископ Североморский и Умбский Тарасий. После многолетия митрополит Ферапонт поздравил богомольцев с великим днём Земли Костромской – праздником Чудотворного Феодоровского образа Божией Матери. После ответного слова епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, Костромской архипастырь совершил награждения: архитектор Костромского Кремля Денисов Алексей Михайлович Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во внимание к помощи Костромской епархии удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени; во внимание к самоотверженным трудам в сфере медицинской деятельности и в связи с 50-летием со дня рождения главный внештатный терапевт департамента здравоохранения Костромской области Чураков Олег Юрьевич награждаён медалью Феодоровской иконы Божией Матери II степени.
ВЕСТИ ИЗ НИЖЕГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ
Текст Марии Курякиной 4 апреля в храме в честь святого праведного Иова Многострадального в городе Сарове прошел «праздник первой исповеди» для детей, достигших семилетнего возраста. По благословению настоятеля прихода протоиерея Льва Юшкова торжество было решено организовать в дни Великого поста. За неделю до праздника, 27 марта, клирик храма праведного Иова иерей Алексий Шестаков провел беседы с детьми и сопровождавшими их взрослыми. Семеро маленьких прихожан вместе с родителями, бабушками, крестными в течение всей седмицы готовились к своему первому таинству Покаяния, а в воскресенье пришли на Божественную литургию. Богослужение возглавил иерей Алексий Шестаков, он же принял исповедь. После литургии всех героев праздника пригласили в помещение воскресной школы. Сверстники из городской школы искусств вместе с преподавателем Андреем Каплиным и концертмейстером Светланой Елагиной подготовили для них концерт. Старшие же воспитанники воскресной школы прочли стихи и вручили самодельные сувениры виновникам торжества. Подготовить выступление ребятам помогли педагоги Наталья Рыжова и Елена Верещагина. С переходом в отрочество поздравил детей и пастырь. Священнослужитель сказал напутственные слова о важности регулярной исповеди: «Когда вы огорчаете родителей, вы просите у них прощения. Так же и в таинстве Покаяния: мы просим прощения у нашего Отца Небесного и примиряемся с Ним. Без этого примирения мы не сможем войти в Царство Небесное». Иерей Алексий Шестаков подарил детям экземпляры детской Библии и молитвословы, наборы для творчества.
НОВОСТИ ИЗ ЕПАРХИЙ
Приход Яковлевско-Благовещенского храма г. Ярославля собирает подарки на Пасху Христову для детей-сирот, детей-инвалидов и детей из многодетных семей. Уже 8 лет благодаря поддержке разных людей дети получают подарки и на Рождество Христово, и на праздник Светлого Христова Воскресения. До 15 мая 2021 года в Яковлевско-Благовещенском храме открыт сбор сладостей, игрушек, наборов для творчества и рукоделия. Подарки могут быть любыми, но обязательно новыми.