Страницы

26 мая 2016 г.

Совместная комиссия Минздрава и РПЦ

25 мая в Москве состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви. В нем приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, члены Комиссии, сотрудники Отдела, первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян и представители министерства. На встрече обсуждали возможности совместной работы в сфере помощи социально незащищенным людям. Один из результатов заседания – в регионы планируется направить типовой регламент взаимодействия медицинского учреждения с волонтерами, который позволит упорядочить и упростить работу добровольцев в больницах.

«Церковь, конечно, отделена от государства, но является при этом частью общества. И эта часть общества является носителем твердых нравственных принципов и традиций, – сказал сопредседатель Комиссии, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Нельзя преуменьшать вклад церковных людей в здравоохранение. Есть примеры, когда люди совмещают деятельность священника и врача. Церковь занимается социальным служением, помогает людям, страдающим от зависимостей, которым тоже нужна медицинская помощь. Церковь может привнести в эту деятельность очень много доброго и хорошего, потому что в служении людям главное – милосердие и сострадание».

«Действительно, милосердие, доброта, чуткость очень важны для врача, – согласился первый заместитель министра здравоохранения, сопредседатель Комиссии со стороны министерства Игорь Каграманян. – Русская Православная Церковь много делает и для молодёжи, и для социально незащищенных слоев населения. Поэтому нам нужно развивать сотрудничество с Церковью по всей стране. Это пойдет на пользу здоровью всего народа».

Организатор службы добровольцев православной службы помощи «Милосердие»Марина Васильева рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются добровольцы, помогающие людям в больницах. У учреждений здравоохранения нет документа, который регламентировал бы эту работу, поэтому везде к добровольцам предъявляются разные, подчас трудновыполнимые требования.
Было высказано мнение об упрощении доступа добровольных помощников в больницы. Минздрав обещал содействие.
«Никто не знает, как себя с нами вести. Кто-то пускает в отделение, кто-то не пускает, кто-то требует, чтобы добровольцы сделали много прививок, кто-то ничего не требует. При этом в больницы пускают родственников и знакомых, не требуя от них никаких справок, – рассказывает Марина Васильева. – Получается, все зависит от человеческого фактора. Если руководитель находит общий язык с руководством больницы или завотделением, добровольцы приходят и занимаются работой, которая полезна самой больнице».
Представители министерства здравоохранения согласились с тем, что этот вопрос очень важен, и что нужно разработать типовые рекомендации для регионов.